Аэропорт Минск относится к крупнейшим воздушным воротам не столько столицы, но и всего государства. Построили его в начале 1980-х годов. Архитектура строения – конструктивизм. За год через этот аэропорт проходит почти 3 млн пассажиров. Расположен он на востоке, в 42 км от центральной части города, на трассе М2.
Чтобы связаться со справочной службой белорусского аэропорта, нужно набрать один из номеров:
- +375-(17)-279-13-00;
- +375-(17)-279-17-30;
- 211 (доступен только с местных телефонов).
Для связи через интернет можно использовать адрес электронной почты: info@airport.by.
Онлайн табло
Как доехать до центра Минска от аэропорта
Чтобы легче ориентироваться в Минске, рекомендуется установить на телефон или планшет карту города, которая будет функционировать в режиме офлайн. Тогда выбрать самый удобный маршрут и способ проезда не составит труда. Добраться от аэропорта до центральной части столицы можно разными видами транспорта.
Скачать можно Яндекс.Карты Они достаточно точные, бесплатные, постоянно обновляются и работают без интернета.
Такси
Самый удобный и быстрый вариант. Особенно актуален при наличии большого багажа или при путешествии с маленькими детьми. Местных таксистов можно сразу найти на выходе из аэропорта, но стоимость проезда с ними не менее 50 евро. В Минске работает Яндекс Такси, можно вызвать по прилёту и его. Правда минусом будет то, что необходимо ждать автомобиль.
Еще можно заранее забронировать такси-трансфер перед вылетом, воспользовавшись интернетом или нашим сайтом (форма ниже). Тогда цена поездки будет известна сразу и останется неизменной, не придется тратить время на переговоры с местными таксистами. Водитель будет встречать вас с именной табличкой в зоне прилета.
Автобус
Остановка расположена сразу на выходе из зоны прилета. До центра ходит 2 рейса – 300Э и 173Э. Первый ездит с 4:50 до 3:40, а второй – только в будние дни с 11:00 до 17:55. Билеты можно приобрести в специальных терминалах или непосредственно у водителя.
В центре автобусы останавливаются у автовокзала. Чтобы продолжить путь на метро, нужно пройти еще 900 м до станции «Площадь Ленина».
Маршрутное такси
Добраться до центра города можно на маршрутном такси № 1400-ТК. Она начинает движение с 7:00 и заканчивает в 0:30. Есть еще одно маршрутное такси – № 1430-ТК, которое ездит с 8:40 до 19:40. Место посадки – рядом с секторами 5-6. Поездка занимает 45-50 минут.
Аренда автомобиля
В аэропорту можно взять в аренду автомобиль, чтобы с комфортом передвигаться по Республике Беларусь. Подобные услуги оказывают специальные службы по прокату автомобилей. Самые популярные из них – Avis, Budget. Забронировать можно через форму на сайте:
Но перед поездкой рекомендуется изучить местные правила дорожного движения. Некоторые из них отличаются от тех, к которым привыкли гости города. В час пик можно попасть в пробку. Тогда понадобится больше времени, чтобы доехать до центра.
Каршеринг
Это услуга поминутного или почасового проката транспортного средства. Чтобы ею воспользоваться, нужно зарегистрироваться в специальном приложении Carsharing BY. После этого придет сообщение на мобильный телефон, подтверждающее, что вас приняли в сервис. Заявку рассматривают от 2 часов до нескольких дней. Чтобы ускорить процесс проверки, можно позвонить на номер +3-7544-72-07-171 и предупредить, что вы не являетесь гражданином Беларуси.
Более подробно о каршеринге читайте в этой статье.
Пригородный поезд
Билет на него можно купить в терминале самообслуживания. Следует поезд до вокзала Минск-Пассажирский. Ездит он с 7:17 до 22:34. В пути придется провести около часа. Время отправки на билете не обозначено – его, как и место в поезде, пассажир выбирает самостоятельно.
Гостиницы рядом с аэропортом
В радиусе 22-25 км от аэропорта есть несколько отелей:
- «Алмаз». Расположен рядом с Ботаническим садом и площадью Победы.
- IT Time. Находится в садово-парковой зоне, поблизости есть красивые места для прогулок.
- «Степянка» – гостиничный комплекс в пригороде Минска на лоне природы. Недалеко от него есть библиотека, торгово-развлекательные комплексы, театры, цирк.
Каждый номер в них оборудован телевизором, холодильником. Есть отдельная ванная или душевая кабина. На территории гостиниц есть ресторан, где можно вкусно поесть, и конференц-зал для деловых переговоров. За дополнительную плату предоставляется беспроводной доступ к сети Интернет.
Где поесть в аэропорту
Для желающих познакомиться с национальной кухней работает ресторан «Лайнер». Белорусские десерты, холодные и горячие блюда представлены здесь в большом ассортименте. Посетители заведения могут бесплатно пользоваться услугой Wi-Fi. Находится «Лайнер» в зоне вылета. Это 3 этаж, сектор 5-6. Открывается он в 9 утра и работает до 21:00. В качестве средств оплаты принимаются наличные или пластиковые карты.
Рядом с рестораном расположен бар «Полет». В меню есть различные закуски, десерты, горячие блюда. Здесь можно выпить чай или кофе, алкогольные напитки. Работает заведение круглосуточно. Для посетителей есть бесплатный Wi-Fi. Еще желающие могут купить здесь сувениры.
В залах прилета есть только сервисные центры, газетные киоски и банкоматы. Заведений, где можно поесть, нет.
Особенности провоза багажа и пограничного контроля
Параметры для негабаритного багажа будут различаться в зависимости от того, с какой авиакомпанией осуществляется перелет. Пассажирам, летящим бизнес-классом, чаще всего разрешается брать с собой до 40 кг бесплатного багажа и 10-15 кг ручной клади. Для тех, кто выбрал эконом-класс, можно перевозить не более 20 кг багажа и 8 кг ручной клади. Эти нормативы нужно уточнять перед поездкой у своей авиакомпании.
Более подробно о правилах перевозки багажа читайте в этой статье
Если вес багажа больше установленных рамок бесплатного провоза, его относят к сверхнормативному багажу. Чтобы его провезти, необходимо:
- обратиться в кассу на 3 этаже, совершить оплату согласно тарифам перевозчика;
- взять квитанцию;
- показать ее на стойке регистрации;
- получить посадочный талон.
Сдавать сверхнормативный багаж желательно не позднее чем за 1 час до вылета. Его максимальный вес не должен превышать 125 кг, а размеры должны быть в рамках 2500 х 900 х 850 мм. Чтобы удобнее было перемещаться по аэровокзальному комплексу, можно бесплатно воспользоваться багажной тележкой.
Стандартный багаж и тот, что сверх нормы – негабаритный, проверяется багажной системой автоматически. Если параметры негабаритного багажа больше допустимых, его досматривают на стойке регистрации, а вопрос размещения на борту решают с работниками авиакомпании.
Для прохождения пограничного контроля необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это может быть обычный паспорт или дипломатический, а также паспорт моряка.
Перед полетом все пассажиры вместе с вещами проходят досмотр с использованием технических приборов. Каждый пассажир должен пройти через рамку металлодетектора. В случае отказа пройти досмотр пассажир не сможет осуществить посадку на борт воздушного судна. Если у пассажира есть кардиостимулятор, технические средства не используются – осмотр проводится вручную.
Места для курения
Для курильщиков в аэропорту оборудованы 2 отдельные комнаты. Места для курения также есть на привокзальной площади. Они находятся на небольшом расстоянии от входов в здание. Чтобы найти специально отведенные места, нужно воспользоваться картой аэропорта. На остальной территории курение строго запрещено.
Парковка
Рядом с аэровокзальным комплексом расположены несколько автостоянок:
- Справа перед въездом на привокзальную площадь. Вместимость – 1235 автомобилей.
- На привокзальной площади. Количество мест для парковки – 138.
- Крытая автостоянка на 1579 мест. Расположена она слева – перед въездом на площадь.
- Бесплатная парковка. Количество мест – 1579. Находится за крытой автостоянкой.
Если планируется приезд в аэропорт на своей машине, лучше осуществить это заранее. Тогда будет возможность выбрать удобное место для парковки автомобиля.
Аэропорт Минск – это крупный аэровокзальный комплекс международного масштаба. Он занимает выгодное географическое положение – находится на пересечении воздушных путей из разных точек мира. Здесь есть все обеспечения комфорта пассажиров – просторные залы ожидания, ресторанные заведения, парковка и места для курения.